Блок VI. Личное резюме
Конкурсные задания завершены! Конечно, далеко не все полезные учителю облачные сервисы попали в поле зрения конкурсантов. Например, сервис для работы с документами Google Docs – гуглдокументы. Но этот сервис, наверное, в наше время знаком каждому (Протокол конкурса, таблицы с ссылками, заполняемые через формы на разных этапах конкурса - это всё гуглдокументы). Или, так называемые, сокращатели ссылок goo.gl или ip.ru (к сожалению, без напоминания, никто в рамках конкурса этими сервисами не воспользовался).
А вот тема блока посвящена сервису «ResumUP», который позволяет создавать личное резюме, оформив его в специальном шаблоне. Можно заполнить все личные данные непосредственно в редакторе сервиса, а можно воспользоваться профилем в Фейсбук, если он содержит вашу образовательную и карьерную информацию. Сервис русскоязычный, он прост в использовании. Есть возможность вывести текстовый вариант СV. Кроме этого, в сервисе есть функция Планирование карьеры :). Можете его протестировать...
А конкурсные задания завершены! Пишите в форум и следите за итоговыми результатами в протоколе. Дипломы и сертификаты для скачивания будут выложены на сайте после приказа управления образования об итогах конкурса. Спасибо всем.
Блок V. Методика
Педагогу изучить инструменты (даже самые хорошие) – мало, надо ещё найти им грамотное применение. Да ещё научить других пользоваться этими инструментами. Этим и займёмся в блоке пятом.
Вначале, как обычно, выберем предмет изучения. На этот раз сервисы Symbaloo и Stixy. Первый - предназначен для организации личного рабочего стола прямо в Интернете, при помощи которого проще и удобней ориентироваться в сети, располагая ссылки на полезные и нужные ресурсы и сервисы в виде плиток – вебмикса. Разобравшись с особенностями англоязычного интерфейса, можно попробовать создать свой вебмикс (вот, например, мой). Созданными миксами можно делиться, можно пользоваться чужими.
Stixy представляет собой онлайн-сервис для публикации заметок, этот сервис можно использовать как доску объявлений для совместной работы. С его помощью пользователи могут делать объявления или оставлять сообщения для других пользователей. Информация, оставленная пользователями, становится доступной им в сети.
Сервисы Symbaloo и Stixy предоставляются бесплатно.
Задание 5.1. Используя сервис Symbaloo надо подготовить вебмикс интернет-ссылок на облачные сервисы, которые, по-вашему, могут быть полезны в школе. Не старайтесь объять необъятное (Блок 1 должен уже научить). Комплект должен быть тематическим. Найдите место (вне зависимости от тематики) плитке, связанной с web-страницей нашего конкурса.
Задание 5.2. На доске Stixy подготовьте адресованную школьнику краткую инструкцию с иллюстрациями по освоению какого-либо облачного сервиса.
Задание 5.3. Ссылки на созданные микс и доску впишите в форму.
Поощряются реплики в форуме (тема – Пятый блок конкурса)
При оценивании учитываются: цельность тематики микса, количество ссылок-плиток (минимум 5), методическая грамотность и актуальность инструкции, активность в форуме.
Блок IV. Как же без графики
На этой диаграмме закодирован шестизначный десятичный код, который очень пригодится при выполнении заданий этого блока. На диаграмме вертикальная шкала умышленно масштабирована, поэтому найдите способ определить соответствующие каждому столбцу цифры.
Переходим к очередному графическому облачному сервису «Графинг - Фотохостинг и фоторедактор». На этом сайте регистрироваться не обязательно. Можете самостоятельно создать несколько рисунков.
Для тренировки выполнения заданий попробуйте на заготовке вписать в соответствующую строку свою фамилию (нумерация – как в протоколе конкурса). Используя инструмент Многоугольник, обведите контур эмблемы синим цветом как можно аккуратнее (не накрывая зеленый контур и не оставляя между ними широкого зазора). Сохранить свои правки сервис не позволит, так как нужен пароль.
Подбадривать себя и других конкурсантов можно на форуме в теме Четвёртый блок конкурса.
Итак, теперь задания.
Задание 4.1. На картинке-заготовке как можно аккуратнее впишите свою фамилию (размером 12 и не чёрным цветом!) под номером из протокола конкурса.
Задание 4.2. Таким же (как цвет шрифта) цветом обведите контур эмблемы. Как и на тренировке не накрывайте предыдущий контур и не оставляйте широкого зазора. Каждый последующий конкурсант будет вынужден обводить контур по всё большему периметру.
Задание 4.3. Убедитесь в аккуратности выполнения заданий и сохраните рисунок. Пожалуйста, не сохраняйте небрежную работу. Ах, да! Пароль для сохранения узнаете, если верно прочитали диаграмму.
При оценивании учитываются: аккуратность, выполнение технических требований, очередность, реплики на форуме по существу.
На превью совместной работы можно разглядеть количество конкурсантов ужЕ справившихся с заданием:


К странице конкурса
Блок III. Универсальный решатель
Среди облачных сервисов, предлагающих справиться с вычислительной задачей, найдётся немного способных дать ответ не только из математики, но из области физики, химии, географии, биологии, музыки, спорта и т.д. В блоке третьем уделим внимание сервису ВольфрамАльфа. Изучите примеры использования сервиса (вновь по-английски!). Для первого знакомства можно воспользоваться формой ниже:
Посмотрите на результат по запросам: 3+4/5, х2-8х+15=0, H2O, Balashov, y=sin3x, F=ma
На форуме (тема - Третий блок конкурса) можно обменяться приемами решения задач, предложить коллегам сложные задачи, решаемые на сервисе ВольфрамАльфа.
Задание 3.1. Определите «внешний вид» (с позиции ВольфрамАльфа) молекулы серной кислоты.
Задание 3.2. С помощью сервиса WolframAlpha постройте поверхность второго порядка х²/8+у²/4=12z, узнайте, как она называется.
Задание 3.3. Скриншоты ответов пришлите вложениями на адрес scpinerpvv@yandex.ru, в теме укажите Блок3_Фамилия
При оценивании учитываются: полнота ответов, культура написания электронного письма.
Блок II. Лента времени
На главной странице конкурса сказано: «Публичная история собственно cloud computing в современной реализации начинается примерно с 2006 года…» Так вот, давайте проследим историю развития облачных сервисов. Наверняка, систематизируя в предыдущем блоке облачные сервисы, вы находили в этой связи даты важных событий (обнародование идей, реализация сайтов, внедрение технологий и т.д.). Наглядно отобразить эти события в хронологической последовательности поможет лента времени.
Во втором блоке изучим новый (для кого-то известный) облачный интернет-сервис timetoast.com, который позволяет наносить на «ленту времени» разные события, описывая их и добавляя ссылки, иллюстрации и видео.
Посмотрите, как это выглядит на примере «ленты времени», рассказывающей о блоках нашего конкурса (обратите внимание на режимы Timeline-Text_view). После регистрации на сайте, оставьте комментарии к ленте (и я буду знать, что вы её посмотрели))
Задание 2.1. Изучите приёмы работы с сервисом timetoast (к сожалению, сайт англоязычный). Поощряются советы и рекомендации на форуме (тема - Второй блок конкурса).
Задание 2.2. На облачном сервисе timetoast составьте ленту времени не менее чем из 5 событий, рассказывающих об истории возникновения и развития облачных сервисов Интернета.
Задание 2.3. Заполните форму, информирующую о выполнении заданий блока 2.
При оценивании учитываются: техническое качество ленты, количество нанесённых событий, полезные реплики на форуме.
Ментальные карты – способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи. В русских переводах термин может звучать по-разному – карты ума, карты разума, карты памяти, интеллект-карты, майнд-мэпы.
На первом этапе знакомимся с сервисом bubbl.us, который может стать удобным инструментом для создания ментальных карт (и других схематичесих изображений). Для полноценной работы с сервисом необходима регистрация.
Задание 1.1. Самостоятельно проведите систематизацию облачных сервисов Интернета и представьте результат с помощью сайта bubbl.us
С помощью функции Sharing подготовьте ссылку на созданную схему.

Задание 1.2. Информацию о проделанной на первом этапе работе занесите в форму (между прочим, реализованной тоже «облачно»).
При оценивании учитываются: качество схемы, полнота классификации, количество приведенных примеров
Вверх страницы
Конкурсные задания - В.В.Пичугин, 2013